Транссибирское гастрономическое приключение
Путешествие по Транссибирской железной дороге из Пекина в Москву, от Великой стены до Кремлевской стены, от пекинских храмов до православных храмов Москвы — это эмпирическое и культурное приключение. Знакомство с традиционной региональной кухней по пути — один из самых ярких моментов любого транссибирского путешествия.
Если вы запланировали заказать продукты на дом вареники стоит внести в свой список покупок.
Практически каждая остановка на транссибирском пути от Пекина до Москвы предлагает свой рецепт пельменей: китайские «димсамы» в Пекине, «позы» на пару в Монголии, сибирские «пельмени» в Екатеринбурге и Иркутске. Русские пельмени, украинские вареники, узбекские манты, итальянские равиоли — все они считаются разновидностями китайских пельменей, что делает их самым популярным блюдом в мире, у каждого народа, принявшего базовый рецепт, превратили его в свое фирменное блюдо.
Пельмени прибыли в Россию одновременно и с Востока, и с Запада. Монголы принесли им южные области Руси в XII веке, но раньше они пришли на Русь через транссибирские караваны и торговцев пушниной. У сибирских племен, таких как чукчи, якуты, коми, казанцы и другие, эти вкусные маленькие вареники были на протяжении столетий. Они используют мясо, такое как оленина, карибу, утка, гусь, куропатка, тюлень, медведь, рыба и печень в качестве начинки вместе с ягодами, кусочками сухофруктов.
Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло среди других китайских деликатесов привез домой пельмени. Итальянцы, пристрастившиеся к мучным блюдам, переименовали их в «равиоли» и начали экспериментировать с различными изысканными начинками. Во второй половине XVIII века они попали в Россию вместе с макаронами. В то же время димсамы пробились из Китая, составив острую и пикантную конкуренцию нежным и нежным равиоли. Историческая встреча произошла в Сибири, поэтому теперь каждый сибиряк считает пельмени своим национальным блюдом.
С тех пор пельменная революция прокатилась по всему постсоветскому пространству. На Кавказе их называют «хинкали», делают из очень тонкого теста и начиняют фаршем, смешанным с бульоном. В Монголии и Бурятии руками едят большие приготовленные на пару «позы» с нарезанным пряным мясом и луком. Среднеазиатские «манты» обычно фаршируют бараниной, говядиной, кониной и верблюжьим мясом. Узбекская чучвара обычно халяльна и подается с бульоном. Единственным сладким сортом в списке являются украинские вареники — обычно они имеют начинку из сладкого творога, фруктов и ягод.
Любимые русские пельмени обычно имеют начинку из говядины или мясного ассорти с луком — такие пельмени называют «сибирскими». Начинка может варьироваться от грибов, лосося и оленины до капусты, редьки или курицы. В Сибири и на Урале мясные пельмени готовят большими порциями непосредственно перед зимой, а затем замораживают, чтобы они не потеряли вкуса всю весну. Современный сибирский ресторан предлагает новинку – пельмени, которые сначала варят, а потом жарят. Вкушение хрустящего теста в горячую сочную начинку делает поедание этого традиционного блюда поистине незабываемым.
Отправляйтесь в транссибирское приключение и по пути исследуйте вкусы традиционной кухни!